Dos Hermanas participa en Creta en un encuentro transnacional para el fortalecimiento de alianzas europeas en la economía social
La actividad, desarrollada en el marco del proyecto europeo rEdESIGN -del que el Ayuntamiento es socio junto a otras entidades de España, Italia y Grecia-, tiene como objetivo principal la cooperación trasfronteriza
Para impulsar un modelo de economía social basado en la innovación y la sostenibilidad, con especial hincapié en el sector agroalimentario
El Ayuntamiento de Dos Hermanas, a través de la Delegación de Promoción Económica e Innovación, que dirige la Teniente de Alcalde Delegada, Carmen Gil Ortega, ha participado en un taller transnacional celebrado en la ciudad de Rethymno, en la isla de Creta (Grecia), junto a entidades sociales, organizaciones culturales, instituciones educativas, personal científico del ámbito agroalimentario, responsables políticos y personal técnico de la administración pública de España, Italia y Grecia.
El proyecto “rEdESIGN – Fomento del Emprendimiento Social en Zonas Rurales para Sistemas Alimentarios Sostenibles” está financiado por la Unión Europea y cuenta con el Ayuntamiento de Dos Hermanas como socio junto con la Cámara de Comercio de Sevilla y diversas entidades de Grecia e Italia, como la Region of Crete, la Municipality of Casteldaccia, el Local Action Group – G.A.L. Metropoli Est y el European Center in Training for Employment (ECTE).
rEdESIGN tiene como objetivo principal fortalecer la cooperación entre empresas de economía social en zonas rurales y urbanas, con atención en el sector agroalimentario, y construir una red europea de autoridades locales y regionales con prioridades comunes en economía social, transición verde, digitalización y resiliencia.
Para el encuentro, transcurrido este mes de diciembre en la ciudad cretense de Rethymno (Grecia), el Consistorio nazareno ha impulsado la participación del Instituto de la Grasa (IG) – CSIC, como agente del ecosistema de innovación de su territorio, potenciando la transferencia de conocimiento científico y tecnológico del sector agroalimentario en el ámbito europeo.
Durante las distintas sesiones, las personas participantes han abordado retos comunes como el acceso a la financiación, la complejidad administrativa, la escasez de personal cualificado o las dificultades para avanzar en la digitalización. El intercambio de experiencias ha puesto en valor la importancia de seguir consolidando espacios estables de aprendizaje compartido y colaboración transnacional entre territorios europeos.